A (20) | C (13) | D (5) | E (11) | F (6) | G (3) | H (4) | Í (2) | L (5) | M (10) | N (2) | O (4) | P (13) | R (3) | S (5) | T (5) | V (2)
Madre guía

Es aquella madre que la identifican como líder de su comunidad, con experiencia exitosa y positiva, con conocimiento en el cuidado y alimentación de niños menores de 3 años, con capacidad de comunicarse eficazmente, capacidad de escuchar, sensibilidad, compromiso social y manejo de grupos, que conduce la dinámica de grupos de apoyo a madres de niños menores de 3 años .

Madres integrantes de los grupos de apoyo

Son madres de niños menores de 3 años que pudieran estar atravesando por una situación en común sobre la alimentación de sus hijos y buscan compartir sus experiencias, encontrar información práctica y encontrar apoyo en temas de alimentación y nutrición infantil. Estas madres, dentro de la dinámica de grupos, encuentran apoyo en otras madres con sus mismas condiciones. Se les denomina también madres usuarias.

Malnutrición

Es el estado nutricional anormal causado por la deficiencia o exceso de energía, macronutrientes y/o micronutrientes; incluye la delgadez, sobrepeso, obesidad, anemia, entre otros.

Medición del perímetro abdominal:

Es la medición de la circunferencia abdominal que se realiza para determinar el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles: enfermedades cardiovasculares, diabetes, entre otras.

Medición de la talla

Es la medición antropométrica del tamaño o estatura de la persona adolescente, obtenida siguiendo procedimientos establecidos.

Multimicronutrientes

Es una mezcla de vitaminas y minerales que ayudan a prevenir la anemia y otras enfermedades, aumentan el valor nutricional de los alimentos. Su presentación es en sobres individuales de 1.0 g de polvo blanquecino sin olor ni sabor.

Monitoreo de Crecimiento

Es la recolección frecuente de información sobre la valoración o evaluación del crecimiento de la persona adolescente.

Muestras

Unidades o pequeñas cantidades de un producto que se facilitan gratuitamente.

Macronutrientes

Son compuestos orgánicos constituidos por elementos químicos complejos y que el organismo requiere en mayor cantidad para su nutrición. Estos son los carbohidratos (formados por almidón, azúcares y fibra), las proteínas (formadas por cadenas de aminoácidos) y los lípidos (formados por ácidos grasos).

Micronutrientes

Son compuestos constituidos por elementos químicos menos complejos y que el organismo necesita en pequeñas cantidades para su nutrición. estos son: vitaminas liposolubles (A, D, E Y K) e hidrosolubles (C y del Complejo B); y los minerales, que se dividen en macro elementos (calcio, hierro, magnesio yodo, fósforo, potasio) y los micro elementos (manganeso, cobre, zinc, cobalto y flúor).