Madre guía |
Es aquella madre que la identifican como líder de su comunidad, con experiencia exitosa y positiva, con conocimiento en el cuidado y alimentación de niños menores de 3 años, con capacidad de comunicarse eficazmente, capacidad de escuchar, sensibilidad, compromiso social y manejo de grupos, que conduce la dinámica de grupos de apoyo a madres de niños menores de 3 años . |
Madres integrantes de los grupos de apoyo |
Son madres de niños menores de 3 años que pudieran estar atravesando por una situación en común sobre la alimentación de sus hijos y buscan compartir sus experiencias, encontrar información práctica y encontrar apoyo en temas de alimentación y nutrición infantil. Estas madres, dentro de la dinámica de grupos, encuentran apoyo en otras madres con sus mismas condiciones. Se les denomina también madres usuarias. |
Malnutrición |
Es el estado nutricional anormal causado por la deficiencia o exceso de energía, macronutrientes y/o micronutrientes; incluye la delgadez, sobrepeso, obesidad, anemia, entre otros. |
Medición del perímetro abdominal: |
Es la medición de la circunferencia abdominal que se realiza para determinar el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles: enfermedades cardiovasculares, diabetes, entre otras. |
Medición de la talla |
Es la medición antropométrica del tamaño o estatura de la persona adolescente, obtenida siguiendo procedimientos establecidos. |
Multimicronutrientes |
Es una mezcla de vitaminas y minerales que ayudan a prevenir la anemia y otras enfermedades, aumentan el valor nutricional de los alimentos. Su presentación es en sobres individuales de 1.0 g de polvo blanquecino sin olor ni sabor. |
Monitoreo de Crecimiento |
Es la recolección frecuente de información sobre la valoración o evaluación del crecimiento de la persona adolescente. |
Muestras |
Unidades o pequeñas cantidades de un producto que se facilitan gratuitamente. |
Macronutrientes |
Son compuestos orgánicos constituidos por elementos químicos complejos y que el organismo requiere en mayor cantidad para su nutrición. Estos son los carbohidratos (formados por almidón, azúcares y fibra), las proteínas (formadas por cadenas de aminoácidos) y los lípidos (formados por ácidos grasos). |
Micronutrientes |
Son compuestos constituidos por elementos químicos menos complejos y que el organismo necesita en pequeñas cantidades para su nutrición. estos son: vitaminas liposolubles (A, D, E Y K) e hidrosolubles (C y del Complejo B); y los minerales, que se dividen en macro elementos (calcio, hierro, magnesio yodo, fósforo, potasio) y los micro elementos (manganeso, cobre, zinc, cobalto y flúor). |