Preparaciones para niñas y niños de 6 a 8 meses

 

Preparaciones para niñas y niños de 9 a 11 meses

 

Preparaciones para niñas y niños de 12 a 23 meses

 

Prácticas de Higiene Adecuadas

Realizar buenas prácticas de higiene y manejo de los alimentos antes de preparar los alimentos del niño(a), para evitar enfermedades gastrointestinales.45,46 Se recomienda:

  • Lavado de manos de la madre o cuidadora con agua y jabón:
    • Antes de la preparación de los alimentos.
    • Antes de dar comer a la niña o niño.
    • Después de usar el baño o letrina y
    • Después deun niño(a) que ha defecado.
  • Lavar las manos y la cara del niño(a) antes de darle de comer.
  • Conservar los alimentos en lugares seguros (libres de polvo. insectos. roedores y otros animales), para evitar la contaminación de los mismos.
  • Lavar los alimentos antes de prepararlos y los que se consumen directamente.
  • Utilizar utensilios limpios (tazas, vasos, platos, cucharas, etc.) para preparar y servir los alimentos.
  • Utilizar agua segura (potable, clorada o hervida) y mantenerla en depósitos limpios, tapados y en lugares adecuados.
  • Mantener los alimentos tapados y servirlos inmediatamente después de prepararlos.
  • Evitar el uso de biberones y chupones dado que es difícil de mantenerlos limpios.
  • Los restos de la comida que la niña o niño pequeño dejan en el plato no se debe guardar para consumirlo posteriormente, debido a que se descomponen fácilmente, por ello deben ser consumidos de inmediato. Si un alimento se ha guardado por más de 2 horas después de haberlo cocinado, se tiene que volver a hervir antes de darle al niño. 
  • Colocar la basura o restos de comida en recipientes tapados y fuera de la vivienda.

 

45Black, R.E., et al., Incidence and etiology of infantile diarrhea and major routes of transmission in Huascar, Peru. Am J Epidemiol, 1989. 129(4): p. 785-99.

46Ejemot, R.I., et al., Hand washing for preventing diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev, 2008(1): p. CD004265.