Inicio de la alimentación complementaria

A partir de los 6 meses de edad la niña o niño además de continuar con lactancia materna necesita consumir alimentos complementarios a la leche materna para cubrir sus requerimientos nutricionales.

La evidencia confirma que el niño debe recibir lactancia materna exclusiva hasta los seis meses26,27,28 y continuar con la lactancia frecuente y a demanda hasta los dos años o más.

Hasta los 6 meses la lactancia materna cubre la mayoría de los requerimientos nutricionales, y es a partir de los seis meses que se debe iniciar la alimentación complementaria y continuar con la lactancia materna todas las veces que el niño o niña quiera. Una apropiada alimentación complementaria29,30,31,32  consiste en:

  1. Alimentos que sean ricos en energía, proteína de alto valor biológico y en micronutrientes (especialmente hierro, zinc, calcio, vitamina A, vitamina C y folatos).
  2. En cantidades, consistencia y frecuencias apropiadas.
  3. Fáciles de preparar con alimentos de la olla familiar y con alimentos accesibles  por las familias. 
  4. Adecuados en calidad microbiológica y libre de contaminación (patógenos, toxinas o sustancias químicas dañinas).
  5. Sin mucha sal o condimentos.
  6. Fácil de comer y fácil de ser aceptado por el infante.

 

¿COMO INICIAR?

Iniciar la introducción de alimentos diferentes a la leche materna con comidas espesas (papillas, mazamorras, purés) utilizando alimentos de la olla familiar e ir modificando gradualmente la consistencia según la edad del niño(a) y el desarrollo de sus habilidades,  ofreciendo alimentos aplastados, desmenuzados y luego picados y sólidos.33

6 a 8 meses de edad

9 a 11 meses de edad

12 a 24 meses de edad

inicio

 

Comidas espesas: Papillas, purés o mazamorras.

inicio

 

Comidas espesas pero ahora los alimentos desmenuzados o picados para que pueda comer con los dedos.

 

Preparaciones sólidas, variadas utilizando alimentos de la olla familiar (segundo).

 

Debe evitarse alimentos que hagan que los niños se atoren o atraganten, (por ejemplo: nueces, uvas, zanahorias crudas enteras o en trozos, etc.).

La alimentación de consistencia espesa concentra la energía y nutrientes necesarios los cuales no podrían cubrirse con preparaciones de consistencia aguada.

Un niño(a) debe acostumbrarse a preparaciones de consistencia “grumosa” (papillas en pequeños trozos) a temprana edad, antes de los 10 meses, para estimular su masticación y evitar que se tenga problemas en la alimentación futura del niño o niña.34

 

Consistencia, cantidad y frecuencia de los alimentos

Una niña o niño que recibe lactancia materna necesita energía de los alimentos complementarios para cubrir sus requerimientos diarios según su edad.19, 35 Esto se muestra en la cantidad de alimentos que debe recibir el niño(a) según su edad.

La alimentación complementaria, se efectuará varias veces durante el día; la misma que se irá incrementando gradualmente conforme crece y desarrolla la niña o niño según su edad, sin descuidar la lactancia materna.36

       Grupo de edad (meses)

Energía (Kcal/día)

Consistencia

Cantidad

Frecuencia

Con Lactancia materna

Sin lactancia materna

6-8 meses

200

Comidas espesas:

Papillas, puré o mazamorras.

Empezar con 2 a 3 cucharadas por comida incrementando gradualmente hasta llegar a 5 cucharadas o ½ de un plato mediano tendido.

2 a 3 comidas al día.

3 comidas al día más 2 refrigerios que incluyan lácteos.

9-11 meses

300

Comidas espesas pero ahora los alimentos desmenuzados o picados para que pueda comer con los dedos.

De 5 a 7 cucharadas o ¾ plato tendido mediano.

3 comidas al día, más 1 refrigerio.

3 comidas al día más 2 refrigerios que incluyan lácteos.

12-23 meses

550

Preparaciones sólidos, variadas utilizando alimentos de la olla familiar (segundo).

De 7 a 10 cucharadas o 1 plato tendido mediano.

3 comidas al día, más 2 refrigerios

3 comidas al día más 2 refrigerios que incluyan lácteos.

 

Los Refrigerios

Son comidas adicionales de media mañana o media tarde, se ofrecerán de preferencia alimentos de fácil  preparación y consistencia espesa (mazamorra. papa sancochada. entre otros) o ya listos para consumir (pan, fruta u otro alimento sólido), de modo que la niña o niño los pueda comer por sí solo.

El número apropiado de comidas que se ofrecen a la niña o niño durante el día, depende de la densidad energética (densidad energética mínima de 0,8 kcal/g) de los alimentos que se usen localmente y de las cantidades consumidas en cada comida. La frecuencia diaria de comidas ha sido estimada en función a la energía requerida que debe ser cubierta por los alimentos complementarios. Si la densidad energética o la cantidad de comida consumida son bajas, o si a la niña o niño se le suspende la lactancia materna, requerirá de un mayor número de comidas para satisfacer sus necesidades nutricionales.

 

Vajillas y utensilios para medidas caseras

CUCHARA RECOMENDADA PARA SERVIR LAS PREPARACIONES

cuchara

CUCHARITAS RECOMENDADAS PARA QUE EL NIÑO UTILICE AL COMER SUS ALIMENTOS

cucharita

PLATO RECOMENDADO PARA SERVIR LAS PREPARACIONES A LOS NIÑOS (Plato mediano tendido de 19 x 19 cm)

plato

19MEDICINE, B., Breastfeeding the Hypotonic Infant. ABM Clinical Protocol #16: , 2007. 2(2).

26Fewtrell, M.S., et al., Optimal duration of exclusive breastfeeding: what is the evidence to support current recommendations? Am J Clin Nutr, 2007. 85(2): p. 635S-638S.
27Kramer, M.S. and R. Kakuma, The optimal duration of exclusive breastfeeding: a systematic review. Adv Exp Med Biol, 2004. 554: p. 63-77.
28Spyrides MH, S.C., Barbosa MT, Kac G., Effect of predominant breastfeeding duration on infant growth: a prospective study using nonlinear mixed effect models. J Pediatr (Rio J). , 2008. 84(3): p. 237-43.
29Brown, K.H., Breastfeeding and complementary feeding of children up to 2 years of age. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program, 2007. 60: p. 1-10; discussion 10-3.
30Krebs, N.F. and K.M. Hambidge, Complementary feeding: clinically relevant factors affecting timing and composition. Am J Clin Nutr, 2007. 85(2): p. 639S-645S.
31Kimmons, J.E., et al., Behavior-change trials to assess the feasibility of improving complementary feeding practices and micronutrient intake of infants in rural Bangladesh. Food Nutr Bull, 2004. 25(3): p. 228-38.
32Adu-Afarwuah, S., et al., Home fortification of complementary foods with micronutrient supplements is well accepted and has positive effects on infant iron status in Ghana. Am J Clin Nutr, 2008. 87(4): p. 929-38.
33WHO, Guding principles for complementary feeding of the breastfed child. 2003.
34Northstone, K., P. Emmett, and F. Nethersole, The effect of age of introduction to lumpy solids on foods eaten and reported feeding difficulties at 6 and 15 months. J Hum Nutr Diet, 2001. 14(1): p. 43-54.

35FAO/WHO/UNU, Human energy requirements - Expert consultation, FAO Food and Nutrition Technical Report Series 1. 2004.
36Islam, M.M., et al., Effects of energy density and feeding frequency of complementary foods on total daily energy intakes and consumption of breast milk by healthy breastfed Bangladeshi children. Am J Clin Nutr, 2008. 88(1): p. 84-94.