El Adulto mayor de 60 años, hoy en día tiene una expectativa de vida muy alta, por lo que es fundamental continuar cuidando su alimentación, para evitar desarrollar enfermedades como hipertensión arterial, diabetes y obesidad y en caso de tenerlas, aminorar sus efectos y mantenerlas controladas. La alimentación saludable permite además disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer y otras degenerativas.
Las porciones según grupo de alimentos que seguidamente se recomiendan están en función al requerimiento de energía de una persona saludable con un nivel de actividad física ligera y de ámbito urbano.
Los adultos mayores de 60 años deben de consumir un total de 1950 Kcal provenientes de los diferentes grupos de alimentos, distribuidos de la siguiente manera aproximadamente:
ADULTOS DE 60 AÑOS A MÁS (1950 Kcal) |
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TIEMPO DE COMIDA |
DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL |
KCAL |
DESAYUNO |
20% |
390 |
MEDIA MAÑANA |
- |
- |
ALMUERZO |
40% |
780 |
MEDIA TARDE |
10% |
195 |
CENA |
30% |
585 |
TOTAL |
100% |
1950 |
MENÚ TIPO PARA ADULTOS DE 60 AÑOS A MÁS |
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TIEMPO DE COMIDA |
ALIMENTOS |
DESAYUNO |
Leche semidescremada o descremada |
Pan integral con queso |
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Fruta: Plátano con miel |
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ALMUERZO |
Ensalada de verduras cocidas |
Tallarines rojos con pescado |
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Fruta: mandarina |
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Refresco: chicha morada |
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MEDIA TARDE |
Yogur con fresas y miel |
Pan |
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CENA |
Soufflé de verduras con atún |
Leche caliente |