La leche materna es el mejor alimento que puede darse en los primeros 6 meses de vida.  Es rica en nutrientes importantes para el crecimiento, desarrollo adecuado, protección contra enfermedades y brindar beneficios a la salud materna. Dar de mamar brinda beneficios tanto al niño como a la madre.4,5,6,7,8

 

Beneficios de la Lactancia Materna Exclusiva

  • Satisface las necesidades de líquidos. Brindarle agüitas, infusiones u otros alimentos atenta contra una lactancia materna exitosa y contribuye a incrementar el riesgo de enfermedades infecciosas4.
  • Debe ser a libre demanda, cuando la niña o niño succiona frecuentemente va asegurar la producción de leche materna.
  • La leche materna contiene compuestos nitrogenados (proteínas), inmunoglobulinas, enzimas, lactosa, grasa (ácido oleico, palmítico, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, conocidas por su importancia para el crecimiento y desarrollo cerebral), oligosacáridos, además de tener alta biodisponibilidad de minerales como calcio, magnesio, hierro, cobre y zinc.
  • El contenido adecuado de minerales favorece el funcionamiento renal del lactante; el hierro de la leche materna es de alta biodisponibilidad (se absorbe en un 70%) en comparación al de la leche de vaca (se absorbe solo un 30%)9,10.
  • La leche materna tiene un alto valor nutricional y un contenido de grasa relativamente alto comparado con la mayoría de alimentos complementarios, siendo una fuente clave de energía y ácidos grasos esenciales.
  • Aporta una cantidad importante de varios micronutrientes.
  • Protege la salud y reduce la morbimortalidad.
  • Posibilita un adecuado crecimiento y desarrollo de la niña o niño

 

Importancia del calostro

El “calostro” es la primera leche que recibe el niño posterior al nacimiento, es un líquido de color amarillento, espeso, rico en proteínas, vitamina A y sustancias inmunológicas que protegen al niño contra las infecciones, comprobando que el calostro es la primera inmunización natural que recibe el niño11. Además:

  • Protege la mucosa intestinal, impidiendo la implantación de gérmenes, protege contra la neumonía, la diarrea y otras enfermedades. Esta protección se prolonga por el tiempo en que el niño recibe leche materna12.
  • Tiene un efecto laxante ayudando a la niña o niño a eliminar el meconio13, disminuyendo la presentación de ictericia «fisiológica»14 del recién nacido.
  • Su producción puede parecer escasa; sin embargo, debe brindarse seguridad a la madre que esa cantidad producida y su valor nutritivo, se ajustan a las necesidades de la niña o niño

 

Frecuencia de la Lactancia Materna Exclusiva

El objetivo de continuar la lactancia materna a una niña o niño enfermo, es evitar un mayor deterioro de su estado de salud y nutrición. Las niñas o niños que reciben lactancia materna exclusiva son los que presentan menor riesgo a hacer complicaciones con las enfermedades respiratorias.15

También se ha encontrado, que una constante lactancia materna está asociada con una reducción en el riesgo de otitis media aguda, gastroenteritis no específica, graves infecciones del tracto respiratorio inferior, dermatitis atópica, asma (niños pequeños), obesidad, diabetes de tipo 1 y 2, leucemia infantil, síndrome de muerte súbita infantil (SIDS), y la enterocolitis necrotizante.16

Es un error el ayuno prolongado en niñas y niños con diarrea aguda, en la creencia de que disminuirá la duración y gravedad de la enfermedad, la niña o niño que tiene diarrea debe continuar con la lactancia materna, ya que reduce el volumen y la duración de la diarrea.17

 

4Kramer, M.S. and R. Kakuma, The optimal duration of exclusive breastfeeding: a systematic review. Adv Exp Med Biol, 2004. 554: p. 63-77.
5Fewtrell, M.S., et al., Optimal duration of exclusive breastfeeding: what is the evidence to support current recommendations? Am J Clin Nutr, 2007. 85(2): p. 635S-638S.
6Kramer, M.S. and R. Kakuma, Optimal duration of exclusive breastfeeding. Cochrane Database Syst Rev, 2002(1): p. CD003517.
7León-Cava, N., Cuantificación de los Beneficios de la Lactancia Materna: Reseña de la Evidencia. Washington, D.C.: OPS, 2002: p. 111-128.
8World, Cancer Research Fund American Institute for Cancer Research  Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a global Perspective. 2007: p. 239-242.

9Covas., M., et al., Variación de peso durante el primer mes de vida en recién nacidos a término sanos con lactancia materna exclusiva. Arch Argent Pediatr, 2006. 140(5): p. 399-405.
10Macias, S., S. Rodriguez, and P. Ronayne-de-Ferrer, Leche materna:composición y factores condicionantes de la lactancia. Arch Argent Pediatr, 2006. 104(5): p. 423-430.

11Zimecki, M. and J. Artym, [Therapeutic properties of proteins and peptides from colostrum and milk]. Postepy Hig Med Dosw (Online), 2005. 59: p. 309-23.
12Thapa, B.R., Health factors in colostrum. Indian J Pediatr, 2005. 72(7): p. 579-81.
13OSSANDON, M., et al., Fomento de la lactancia materna, programa Iniciativa Hospital Amigo del Niño y la Madre, en Hospital Barros Luco Trudeau. Rev. chil. pediatr., 2000. 71(1): p. 98-106.
14Gartner, L.M., Breastfeeding and jaundice. J Perinatol, 2001. 21 Suppl 1: p. S25-9; discussion S35-9.

15Chantry, C.J., C.R. Howard, and P. Auinger, Full breastfeeding duration and associated decrease in respiratory tract infection in US children. Pediatrics, 2006. 117(2): p. 425-32.
16Ip, S., et al., Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries. Evid Rep Technol Assess (Full Rep), 2007(153): p. 1-186.
17Masias, C., et al., Lactancia materna y diarrea aguda  en los primeros tres meses de vida. Salud Pública Mex, 2005. 47: p. 423-430.