La educación nutricional promueve la adquisición de hábitos alimentarios sanos para toda la vida y otorga una cultura nutricional que permite a las personas tomar las decisiones adecuadas, les permite seleccionar, preparar y planificar su alimentación para alcanzar el bienestar nutricional.

¿Qué es una porción?

Es la cantidad de alimento expresada en medidas caseras, que aporta una cantidad determinada de calorías, lípidos, carbohidratos y proteínas, por tanto en las cantidades que se especifican, una porción es intercambiable por cualquier alimento de la misma lista y que tiene un contenido similar de calorías y macronutrientes.

 ¿Cómo se obtiene el valor nutricional y el tamaño de una porción?

El número de calorías y nutrientes asignados a la porción es un promedio de los alimentos que lo conforman, Los alimentos en forma individual difieren levemente en las cantidades exactas de energía y macronutrientes, pero están lo suficientemente cercanos de tal modo que se pueden asegurar los valores promedios de ellos.

Para definir el tamaño de una porción, se considera las recomendaciones alimentarias de todos los grupos de edad sobre los años de edad y el nutriente crítico.

NÚMERO DE PORCIONES RECOMENDADAS POR GRUPOS DE ALIMENTOS PARA LAS GESTANTES Y PUÉRPERAS SEGÚN ESTADO FISIOLÓGICO

GRUPOS DE ALIMENTOS

PORCIONES DE ALIMENTOS

RECOMENDADOS POR DÍA

 

GESTANTES Y PUÉRPERAS

 

CEREALES TUBÉRCULOS Y MENESTRAS

cereales

I TRIMESTRE

2080 Kcal.

II TRIMESTRE

2365 Kcal

III TRIMESTRE

2555 Kcal.

PUERPERA

2585 Kcal.

1 PORCIÓN ES IGUAL A

(solo una de las opciones por cada grupo de alimentos)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

g

 

 

 

 

 

 

 

 

p

 

 

 

 

 

 

 


 

7

porciones

8

porciones

8 porciones

8 porciones

·     1 ½ unidad de pan francés

·     7 cucharadas de arroz

·     1/2 plato de fideos

·     9 unidades de galleta de soda

·     ¾ de taza de quinua

·     1 unidad mediana de papa, camote amarillo

·     1 rodaja pequeña de yuca blanca

·     8 cucharadas de lentejas chicas cocidas

·     ¾ taza de frijoles

VERDURAS

verduras

3

porciones

3

porciones

3

porciones

3

porciones

·      1 unidad mediana de tomate

·      10 arbolitos de brócoli

·      2/3 de taza de vainitas

·      1 unidad pequeña de zanahoria

·      1 trozo pequeño de zapallo

FRUTAS

frutas

 

5 ½

porciones

5 ½

porciones

5 ½

porciones

5 ½

porciones

·   1 unidad mediana de mandarina, melocotón, tuna, tumbo, cocona

·   1 unidad pequeña de naranja, mango, manzana

·   ½ unidad de plátano isla o seda

·   10 unidades de uva

·   1 tajada pequeña de papaya

·   1 rodaja pequeña de piña

 

LÁCTEOS Y DERIVADOS

lacteos

 

2

porciones

2

porciones

3 ½

porciones

3 ½

porciones

·      1/3 de leche evaporada descremada (en 1 taza)

·      3/4 de vaso de leche fresca, yogur

·      1 tajada mediana de queso fresco, mantecoso

 


CARNES, PESCADOS Y HUEVOS

carnes

3

porciones

3 ½

porciones

4

porciones

4 ½

porciones

·      2 unidades pequeñas de huevo de gallina

·      ½ filete mediano de cerdo pulpa

·      4 cucharadas llenas de conserva de pescado de atún

·      1 filete mediano de hígado de res

·      ½ filete mediano de pescado fresco

·      ½ filete mediano de pollo, carne pulpa

·      ½ taza de sangre cocida de pollo


AZÚCARES Y DERIVADOSazucares

6

Porciones

6

Porciones

6

Porciones

6

Porciones

·      1 cucharadita de azúcar

·      1 cucharadita de miel

·      2 cucharaditas de mermelada de fresa

 

GRASASgrasas

 

4

porciones

4

porciones

4

porciones

4

porciones

·      2 cucharadas de aceite vegetal

·      1 cucharada de mantequilla

·      5 unidades de nueces