El Adulto mayor de 60 años, hoy en día tiene una expectativa de vida muy alta, por lo que es fundamental continuar cuidando su alimentación, para evitar desarrollar enfermedades como hipertensión arterial, diabetes y obesidad y en caso de tenerlas, aminorar sus efectos y mantenerlas controladas. La alimentación saludable permite además disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer y otras degenerativas.

Las porciones según grupo de alimentos que seguidamente se recomiendan están en función al requerimiento de energía de una persona saludable con un nivel de actividad física ligera y de ámbito urbano.

Los adultos mayores de 60 años deben de consumir un total de 1950 Kcal provenientes de los diferentes grupos de alimentos, distribuidos de la siguiente manera aproximadamente:

 REQUERIMIENTO DE ENERGÍA POR DÍA

ADULTOS DE 60 AÑOS A MÁS (1950 Kcal)

TIEMPO DE COMIDA

DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL

KCAL

DESAYUNO

20%

390

 

MEDIA MAÑANA

 

-

-

 

ALMUERZO

 

40%

780

 

MEDIA TARDE

 

10%

195

CENA

30%

585

 

TOTAL

 

100%

1950

 

 

 

MENÚ TIPO PARA ADULTOS DE 60 AÑOS A MÁS

TIEMPO DE COMIDA

ALIMENTOS

DESAYUNO

Leche semidescremada o descremada

Pan integral con  queso

Fruta: Plátano con miel

ALMUERZO

Ensalada de verduras cocidas

Tallarines rojos con pescado

Fruta: mandarina

Refresco: chicha morada

MEDIA TARDE

Yogur con fresas y miel

Pan

CENA

Soufflé de verduras con atún

Leche caliente

aqui porciones de Intercambio...